Новости дня

Холодная вода перевела на дистант северодвинскую школу

Данные по COVID-19 в Поморье на 16 января 2022 года

К 100-летию плана ГОЭЛРО под Каргополем нет света

Пьяный житель Архангельска кричал о поджоге своего дома пожарными

Мобильная версия 16+

Понедельник, 17 января, 06:20

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/sport/2021/11/28/66323.html

В Архангельске прошли военно-медицинские игры

В Архангельске прошли военно-медицинские игры
https://region29.ru
За звание самых подкованных и в оказании первой помощи, и в военно-прикладных дисциплинах соревновались 13 коллективов молодёжных патриотических организаций.

27 ноября на площадке военного-патриотического клуба (ВПК) «Орден» прошла военно-медицинская игра, приуроченная к 211-летию со дня рождения основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии Николая Пирогова. Мероприятие собрало 13 команд из Архангельска, Северодвинска, Холмогор, Няндомы и ряда других муниципалитетов Поморья, сообщает ИА Регион 29.

Началась игра с торжественного построения команд на плацу возле нашумевшей детской площадки «Силовичок». Перед коллективами, в каждом из которых было по семь человек, с напутственным словом выступили руководители региональной «Юнармии» и клуба «Орден», после чего молодёжи, чей возраст колебался между 14 и 19 годами раздали маршрутные листы с порядком прохождения этапов. Всего в игре их было 11 — шесть медицинских и пять военно-прикладных.

Те команды, которым предстояло показать свои умения спасать жизни товарищей, отправились в «офис» «Ордена», где в одном помещении их ждало сразу несколько заданий. Например, наложение жгута.

— Жгут применяется для остановки кровотечения: ребята должны будут наложить плоский жгут либо на плечо, либо на бедро. Оценивается правильность наложения жгута и онемение конечности у пострадавшего. Норматив выполнения — не более 26 секунд, — рассказал о задании судья игры, преподаватель-организатор ОБЖ школы № 51 Андрей Шкаев.

Первый конкурсант, которого одна из команд делегировала спасать девушку, исполняющую роль пострадавшей, в заданный норматив не уложился. По словам арбитра, вместо того, чтобы зафиксировать жгут узлом, молодой человек слишком долго мотал его до застёжки.

По соседству юных бойцов ждало родственное предыдущему задание — «Наложения закрутки с помощью косынки на плечо». Его судил уже военнослужащий отряда спецназа «Ратник».

— Данный инструмент первой помощи используется в тех случаях, когда под рукой нет жгута, а есть тряпка, кусок одежды или, в идеале, та самая косынка. Мы накладываем её выше места ранения и круговыми движениями определённым предметом — ручки или шомпола от укороченного автомата — закручиваем ткань, а вместе с тем и сдавливаем артерию, прижимаем её к кости. Артерия придавливается и кровотечение останавливается. А дальше как с жгутом — указываем в записке время наложения и пихаем её под повязку, — объяснил тонкости задания спецназовец.

В этом случае с заданием надо было справиться за 30 секунд. Опять же, оказать помощь вовремя получалось не у всех, но потом судья не жалел времени на разбор ошибок и консультации.К слову, как рассказал Андрей Шкаев, записка со временем наложения жгута — это игровая условность. В военной медицине никакие бумажки не используются — слишком ненадёжно. Вместо этого время пишут маркером на лбу или щеках пострадавшего — так нагляднее. Как добавил боец спецподразделения, если маркера под рукой нет, то можно «расписаться» и кровью пострадавшего.

Неподалёку участников юных патриотов ждал квест с противогазами — сначала его надо было надеть на себя, а затем — и на «пострадавшего» сокомандника. Данное задание давалось далеко не всем. Так, один из игроков так долго возился со своим товарищем, что «пострадавший», который как бы был без сознания, не выдержал и с чувством произнёс: «Саня, ты дебил!». «Мне сложно было…», — ответил на это Саня.

Пока одна часть команд проходила медицинские этапы, в числе которых также были сердечно-лёгочная реанимация вместе с развёртыванием и подготовкой индивидуального перевязочного пакета, другая посвятила себя этапам военно-прикладным. В их число вошли стрельба из пневматической винтовки, общефизическая подготовка, разборка-сборка автомата Калашникова, снаряжение магазина к автомату и военно-медицинская эстафета.

Последний этап был, пожалуй, самым зрелищным во всей игре. Перед тем, как приступить к эстафете, участники команд облачались в бронежилеты и каски, вешали на себя автоматы и распределялись на три этапа внутри этапа.Выглядело это всё следующим образом: сперва один боец ползком по снегу добирался до своего раненого товарища и при помощи жгута латал его ногу. Затем, опять ползком, но уже с пострадавшим на руках, он добирался до рубежа, где начинался следующий этап. Два уже других бойца с носилками в руках бежали до «завала» с товарищем. Достав его из «домика», они накладывали на его ногу шину, после чего несли к очередному рубежу. Тут в дело вступал солдат, которому нужно было надеть на пострадавшего противогаз, но уже в полевых условиях. После всех этих манипуляций он грузил «бессознательное» тело в сани мотособаки и, вцепившись в оператора техники, следовал к финишу.

По словам участников соревнований, такое активное времяпрепровождение положительно сказывается на сплочение команд и может помочь и при настоящих проблемах.

— Благодаря таким играм мы становимся дружнее, кроме того, заводим новые знакомства. С другой стороны — есть и практическая польза. Это же медицина — знать, как наложить жгут, сделать повязку очень полезно и важно, ведь такое умение может пригодится в реальной жизни, — поделилась своим мнением об игре участница ВПК «Ратник» Дарина Киприянова.

В итоге, среди школьных команд лучше всех с заданиями справились бойцы команды «Барс 2» из Няндомы. Второе место осталось за представителями коллектива «Феникс» из Холмогор. Тройку призёров замкнули няндомские «Барсы 1». Среди команд профессиональных училищ первенствовали ребята из команды «Медицинская дружина». На втором месте — команда «Белый медведь».

28 ноября 2021 13:48

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Данные по COVID-19 в Поморье на 16 января 2022 года

Иордань в Котласе перенесли из-за обмеления Двины

Данные по COVID-19 в Поморье на 15 января 2022 года

Синоптики Поморья объяснили причину сильных снегопадов

«Тайбола» в Северодвинске получила грант на муравейники

Холодная вода перевела на дистант северодвинскую школу

К 100-летию плана ГОЭЛРО под Каргополем нет света

Дом на Лесной в Северодвинске сдали с опозданием

Утечка на Ленинградском в Архангельске обезводит часть города

На севере Архангельска энергетики восстанавливают электроснабжение

Мэр Северодвинска вспомнил переводчика XVIII века

Официальный Яренск опроверг слухи о закрытии лаборатории

Мэр Северодвинска назвал настоящее чудо 2021 года

В Архангельске скончался депутат Сергей Малиновский

Мэр Северодвинска отметил столкновение с новыми правилами

Пьяный житель Архангельска кричал о поджоге своего дома пожарными

Сыщики Архангельска раскрыли кражу из ячейки

Ночью на Победы в Архангельске загорелась квартира

Больше месяца в Архангельске ищут мужчину в рыбацком костюме

В Архангельске поймали фальшивого вентиляторщика

Устьяны принимают IV этап Кубка России по лыжным гонкам

Лучший аэробист России дал мастер-класс в Северодвинске

Атлеты Поморья прекрасно гребут и стреляют

В Архангельске завершился областной турнир по шахматам

Школьники Поморья сразятся в «ЖЭКУ»

В Архангельскую область доставлены 19 пианино

На полнолуние в Каргополе соберутся 24 звонаря

Литературный музей в Архангельске стал общедоступной библиотекой

В Доме молодежи Архангельска состоится танцевальный чемпионат

Жительница Каргополя лепит из глины фигурки врачей

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2022

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru